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La vanille, qu’est-ce que c’est ?
La vanille est la fleur du
vanillier. C’est une espèce d’orchidée originaire d’Amérique centrale.
Les lianes
vertes du vanillier se développent en s’accrochant aux arbres. Les autres
arbres lui servent de support pour grandir. Le fruit des cet orchidée est la
gousse, qu’on appelle aussi la vanille. C’est d’ailleurs la seule orchidée dont
le fruit est comestible.
D’où vient-elle ?
Jusqu’au 19ème siècle, l’Amérique
centrale sera le seul producteur de vanille. Jusque-là, tous les essais pour
produire la gousse en dehors de ses terres d’origine ont échoué. En effet, on
ignore alors le rôle fondamental d’une certaine espèce d’abeilles qui permet la
fécondation des plantes.
C’est en 1941
sur l’île de La Réunion qu’un jeune esclave de 12 ans parvient à reproduire ce
processus de fécondation manuellement. Aujourd’hui encore, c’est ce procédé qui
est utilisé !
Aujourd’hui on
trouve principalement 3 types de vanille.
- La vanille Bourbon, qui vient de Madagascar, de la Réunion ou des îles Comores. Elle détient le taux le plus élevé de vanilline, qui lui donne son parfum.
- La vanille de Tahiti a une plus faible teneur en vanilline et son arôme est anisé.
- Enfin, le vanillon ou vanille banane de Martinique, Guadeloupe, Amérique tropicale et Guyane est moins répandue, car son arôme est bien plus léger.
Comment obtient-on la vanille ?
Il faut
attendre 8 mois après la fécondation des fleurs pour les récolter
manuellement. Puis, la vanille avant d’arriver dans notre cuisine sous
forme de gousse séchée subit plusieurs traitements.
- Echaudage: Les gousses sont ébouillantées.
- Etuvage: Les gousses cuisent une douzaine d’heures et prennent leur couleur marron.
- Séchage: 6 semaines de séchage.
- Mise en malle: Les gousses sont mises dans des malles pendant plusieurs semaines.
- Calibrage: Les gousses sont triées en fonction de leur qualité.
- Conditionnement: Elles sont regroupées et attachées ensemble à l’aide d’une ficelle. Les bottes de vanilles sont emballées de papier puis stockées et prêtes à la vente.
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